Книги / Магия / Заговоры / Рэймонд Бакленд / Цыгане. Тайны жизни и традиции

Цыгане. Тайны жизни и традиции


Глава 12. Сексуальная магия. Чистая внутренняя энергия.

По сравнению с так называемым «цивилизованным» человечеством цыгане продвинулись в вопросах секса гораздо дальше (или «отстали» – как хотите). Они воспринимают секс таким, какой он есть, – как часть природы, часть нашего бытия. Мужчины и женщины для них – не противоположные силы, а скорее дополняющие друг друга. Ни мужчина, ни женщина не могут до конца быть самими собой без своей половины.

Цыганская семья – это закрытое сообщество. Её члены живут в небольшом вардо и всё время тесно общаются друг с другом. Часто мать, отец и дети спят в одной большой кровати. Дети же всегда спят вместе. Подрастая, они узнают о различии между полами и об их взаимоотношениях. Первый сексуальный опыт многих «чавви» связан с братом или сестрой. Я не имею в виду так называемое «надругательство», нечто грязное и постыдное. Они лишь наблюдают друг за другом, живя в атмосфере родственной любви.

Такой образ жизни – не исключение. В районе плато Озарк (штаты Миссури и Арканзас) семьи местных народностей живут приблизительно так же. Даже среди белого населения США, в больших сельских семьях, наблюдается нечто похожее. Аналогичные примеры легко найти и во многих других странах. Для городских жителей, опутанных сетью условностей, это, конечно же, не характерно.

Цыгане воспринимают секс как часть магического искусства. В «Полной книге колдовства Бак-лендов» (Buckland's Complete Book of Witchcraft. Llewellyn, 1986) я говорил о сексуальной магии и мощных силах, ею вызываемых. К такому методу прибегают некоторые шувани. В «Тайнах сексуальной магии» (Secrets of Sex Magic. Llewellyn, 1995) У. Фратер пишет: «Каждый маг должен быть способным осуществить любое проявление сексуальности, с тем чтобы по-настоящему освободиться от привязанностей и укоренившихся представлений». Шувани согласились бы с этим, поскольку они, не сомневаясь, поступают так, как считают нужным в данной ситуации. В книге Б. Голдберга «Священный огонь» (Goldberg В. Z. The Sacred Fire. University Books, New York, 1958) много примеров того, как сексуальная магия практиковалась в древние времена – в том числе и среди первых христиан, – а также в эпоху Средневековья.

Один из способов использования сексуальной энергии – изготовление талисманов и амулетов. Иногда подобные предметы «заряжаются» энергией сексуальных выделений. Многие шувани и шувано освящают предметы во время ритуальной мастурбации. Когда к шувани за помощью обращаются цыгане, им могут посоветовать самим освятить талисман после его изготовления. Но гауджо такие советы даются редко, поскольку цыгане прекрасно осведомлены о предрассудках в этой сфере, укоренившихся за многие века господства христианской религии.

Голдберг говорит о сексуальных ритуалах, которые люди индийского племени каучилуа совершают в своих храмах. Он также рассуждает о сексуальных аспектах жертвоприношения племени чартавьев индийскому богу Кришне и подношения сомы в ведических ритуалах. В индийских культах Шивы и Шакти также ясно заметны сексуальные аспекты. Лингам и йони, символизирующие мужской и женский половые органы, в Индии представляют собой объекты повседневнего почитания. Не удивительно, что цыгане, пришедшие из этой страны, так открыто воспринимают всё, связанное с сексуальностью. Можно даже предположить, что некоторые шувани и шувано рассматривают половую связь с клиентами как часть магической помощи.

Согласно одному из цыганских предрассудков, если в семье заканчивается соль, то это отражается на сексуальной силе её членов. Соль ассоциируется с сексом у многих народов. Она символизирует семя и жизнь. Даже у христиан в воду для крещения добавляется соль. Цыганская женщина, которая хочет зачать ребёнка, кладёт в путей наряду с другими предметами пакетик соли. Старинный цыганский способ привлечь к себе внимание молодого мужчины заключается в том, что женщина должна обнажённой обойти своё вардо при свете полной Луны, двигаясь вперёд спиной и при этом разбрасывая соль.

Один из мощных и эффективных ритуалов называется «китан-эпен» – близость. Он применяется для того, чтобы сохранить близость не только в любви, но и в дружбе. Цыгане и цыганки, как уже упоминалось, обычно носят на шее шарф или платок, называемый дикло. Участники этого ритуала раздеваются донага, оставляя на теле только дикло. После полового акта каждый вытирает им гениталии, так чтобы на нём остались выделения. Затем дикло кладут друг на друга и скатывают, связывая концы. После этого их хранят в особом месте. В день годовщины свадьбы или в другой знаменательный день дикло вынимают и кладут под матрас, на котором пара снова вступает в половую связь. Это якобы гарантирует сохранение дружбы и любви.

В былые времена, как иногда и сейчас, фермеры спрашивали у шувани, как обеспечить плодородие полей. До недавних пор (а в некоторых областях, возможно, и по сей день) цыганские ведьмы давали совет, сходный с тем, что дали бы ведьмы и колдуны средних веков: фермер должен совершить половой акт со своей женой на поле, в первой пропаханной борозде, либо в коровнике или свинарнике; это следует проделать в период растущей Луны, как можно ближе к полнолунию.

Изображение, сделанное художником на тему цыганского ритуала «китан-эпен»

Приблизительно такой же ритуал должен проделать и бизнесмен, желающий улучшить свои дела. Он должен совершить половой акт со своей женой у себя в магазине или в конторе в ночь, когда Луна прибывает.

Большинство ритуалов сексуальной магии связаны с циклами Луны, причём растущая Луна способствует умножению и процветанию, а убывающая – уменьшению и избавлению от чего-либо. При необходимости советуют заняться мастурбацией. Цыгане никогда не осуждали и гомосексуализм.

Влюбившаяся женщина может изготовить глиняные бусы, смешав глину с менструальной кровью. Ночью она должна тайком подобраться к вардо возлюбленного и оставить их у ступенек. Если днём бусы полностью распадутся, значит, он ей не пара. Известно, что некоторые цыгане-мужчины также делали подобные бусы, смешивая глину с семеной жидкостью и оставляя их у вардо женщин.

Глава 13. Чавви. Цыганские дети.

Фрэнсис Грум так писал о цыганских детях (Groom F. In Gypsy Tent. London: Nimmo, 1880): они были «странным сочетанием дерзости и робости, нахальства и любезности, легкомыслия и задумчивости, резвости и какой-то старомодной чопорности».

Дэнис Харвей в своей книге (Harvey D. The Gypsies, Waggon Time and After. London: Batsford, 1975) отмечает следующее:

«Цыганским детям всегда многое позволялось, им предоставлялась значительная свобода. Тем не менее они должны были выполнять повседневные обязанности – например, „кеттеринг коштис“ (собирать дрова и хворост для растопки), чистить упряжь и ходить за водой. Не имея дорогих игрушек, они забавлялись с животными, подражали действиям родителей, взрослых братьев и сестёр. Это стимулировало развитие ума и воображения и служило подготовкой к независимой жизни на дорогах».

В цыганской семье между детьми наблюдается необычайная близость – как кажется, гораздо большая, чем в семьях гауджо. К беременной женщине члены всего племени относятся с величайшим почтением. У французских цыган предводитель племени, или цыганский барон, хранит разнообразные иконы и красивые изображения земных правителей. Он даёт их будущей матери (и никому больше), чтобы та, вынашивая ребёнка, была окружена красивыми предметами. Предполагается, что в этом случае она родит красивое дитя. Похожий обычай упоминается и в «Камасутре».

Большинство цыганок, ожидающих ребёнка, продолжают вплоть до родов заниматься самой разнообразной работой. Клебер пишет, что некоторые французские цыганки сами заходят в шалаш-бендер, чтобы там разродиться, и рожают стоя. Среди славянских цыган принято за шесть недель до родов укладывать женщину в постель. Обычно в период беременности цыганская женщина продолжает вести нормальный образ жизни, только в момент родов за ней приглядывают её мать и пуридаи племени. Они расстёгивают пуговицы и ослабляют шнуровку на одежде роженицы, распускают ей волосы, символически освобождая от всех ограничений, приносят ей еду и питьё.

В романэс, языке английских цыган, есть слово «моккади», что означает «нечистый». Женщина в период родов – моккади, вот почему её изолируют в бендере и не пускают в вардо. Всё, чем пользуется эта женщина, также изолируется; её посуда даже моется отдельно от остальной. Её не должен видеть ни один мужчина, в том числе и муж, пока не родится ребёнок; такой период длится от трёх дней до трёх недель. Женщинам вход не воспрещён, но они, проведая роженицу, не дотрагиваются ни до неё, ни до ребёнка из боязни стать моккади.

В Шотландии и в континентальной Европе распространён такой обычай. Если роды протекают тяжело, то пуридаи кладёт между ног рожающей женщины яйцо, говоря:

Предыдущая страница | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | Следующая страница
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
[x]
Скопировать!
Вот как это будет выглядеть:

Опубликовано: Юстас | Раздел: Магия / Заговоры | Просмотров: 10740 | Скачать Рэймонд Бакленд Цыгане. Тайны жизни и традиции | Распечатать
Добавить книгу
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".